18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Военно - патриотический клуб «Беркут» на базе ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ» пополняет свои ряды

04:17 15.12.2022 16+
1885
Военно - патриотический клуб «Беркут» на базе ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ» пополняет свои ряды

«Орлам, рожденным для побед, пора расправить крылья!..»

Актуальная задача государства и общества- патриотическое воспитание иПоказать ещё гражданское становление подрастающего поколения. Национальная доктрина образования в Российской Федерации призывает педагогов своей профессиональной практикой обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью.

Военно-патриотический клуб «Беркут» был создан на базе ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ» в 2020 году. Несмотря на приостановку мероприятий во время пандемии (ковид-19) участники клуба зря времени не теряли , они разучивали песни, занимались строевой подготовкой, осваивали разбор-сбор автомата.

- Создание и работа военно-патриотического клуба обладает широким спектром воздействия на школьников, пропагандируя общечеловеческие ценности добра и справедливости, предоставляя ребенку возможность поверить в свои силы и ощутить свою значимость. Это особенно важно, когда молодой человек формирует свои взгляды на жизнь, когда утверждаются его черты как личности, как гражданина своей страны,-рассказывает воспитатель ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ» Галина Анатольевна Низовцева, главный руководитель и идейный вдохновитель военно-патриотического клуба «Беркут»,- а в нашем образовательном учреждении это приветствуется вдвойне, потому что многие из детей весь учебный год проживают в стенах СКОШИ, и их внеурочное времяпрепровождение напрямую зависит от того, чем мы, педагоги, их займём, какие предложим мероприятия для участия. И здесь безусловно важна поддержка коллег , разделяющих твои инициативы. Моими единомышленниками, соратниками и соответственно руководителями клуба стали Валентина Николаевна Ушакова, учитель начальных классов и Фёдор Владимирович Макаганчук, преподаватель трудового обучения и физкультуры.

- Кроме участия в соревнованиях, организации сборов, слетов, активная работа школьников направлена на шефство над ветеранами войны и пожилыми людьми, ветеранами-педагогами, по аналогии с «тимуровским движением, которое было развито среди школьников во времена Советского Союза. Наши ребята участвуют в патриотических и благотворительных акциях, мы стараемся им показать и предложить многосторонность жизненно важных направлений,- поделилась В.Н.Ушакова.

Руководители клуба и его курсанты уже могут гордиться своими делами и победами: 1 место во Всероссийском конкурсе «Патриоты» с песней «Вперёд, Россия!», 3 место во Всероссийском конкурсе патриотической песни, 2 и 3 места во Всероссийском конкурсе рисунков «Они сражались за Родину», участие в районной творческой акции «На защите мира», призовые места в районном конкурсе рисунков «Патриоты России», участие в ежегодном конкурсе «Допризывник. Осень – 2021» и «Допризывник. Осень- 2022».

«Хотят всегда быть впереди,

обнять страну всем сердцем, скорей взрослеть, быстрей расти

в рядах юнармейцев»

Так можно сказать о курсантах военно-патриотического клуба «Беркут» - это учащиеся 5-9 классов. В своей деятельности руководители и члены военно-патриотического клуба «Беркут» руководствуются нормативно-правовыми документами: Конституцией и законами Российской Федерации; Законом «Об образовании»; Конвенцией ООН «О правах ребенка»; Уставом клуба. Кандидатура вновь вступающего в члены клуба рассматривается, обсуждается и утверждается на общем собрании. В этот раз пополнение военно-патриотического клуба прошло в торжественной обстановке в присутствии почётных гостей: Л.К.Синегрибова - малолетнего узника концлагеря, создателя и главного редактора уникальной газеты «Судьба», Почётного гражданина Республики Бурятия, Р.Б. Гильмуллина - ветерана боевых действий, заместителя председателя Республиканской общественной организации «Союз Солдатских родителей РБ», Ю.В.Вильмова – депутата районного Совета депутатов,председателя «Союза Солдатских родителей в Прибайкальском районе», В.В.Брюховой - педагога дополнительного образования Турунтаевского ДДТ, организатора благотворительных акций и мероприятий патриотической направленности, Л.В.Араловой - корреспондента, дизайнера газеты «Прибайкалец», участника международной профильной смены «Байкальские тропы» ДОСЛ «Юность» с детьми Донецкой Народной Республики и Республики Бурятия, а также учащихся и педагогов ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ», учащихся и педагогов МОУ «Турунтаевская СОШ №1», МОУ «Турунтаевская районная гимназия».

При открытии праздничного мероприятия торжественно звучали гимны России и Республики Бурятии, были внесены государственные флаги и флаг военно-патриотического клуба «Беркут», установлен сменный почётный караул из числа действующих юных участников патриотического движения. В своём приветственном слове директор ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ» Евгений Юрьевич Островский отметил неподдельную заинтересованность воспитанников в патриотическом движении, они активно участвуют во всех предлагаемых и проводимых педагогами школы акциях и военных сборах, серьёзно относятся к строевой подготовке. Участники военно-патриотического клуба «Беркут» в подтверждение слов директора, немного волнуясь и где-то сбиваясь, продемонстрировали освоенные умения строевой подготовки, а Олег Иванов уложился в контрольный срок при разборке-сборке автомата.

Дети Победы

- Родные мои, мы с вами родня, потому что живём в России, мы - россияне, мы- буряты, потому что проживаем в нашей солнечной Бурятии, а ещё и потому, что я - дитя войны, а вы -дети мира , и все вместе мы дети Победы,-Леонид Кириллович Синегрибов поделился воспоминаниями о послевоенном времени, отметив, что весь народ был пропитан духом Победы, радовались и гордились Победой над фашизмом. А что такое фашизм - он знает не понаслышке.

Малолетний узник фашизма. Человек, на судьбу которого выпали тяжкие испытания, родился весной 1941 в городе Дятьково Брянской области. Осенью 1941-го немцы оккупировали его родной город. Отец ушёл партизанить, а мать и 11-летнего брата Валентина угнали в Германию, где они батрачили на скотном дворе вплоть до самой Победы. А Лёня с бабушкой оставался в оккупации на родине, «худющий, в несвежей рубашке до пят, малыш собирал со стола нарисованные на клеенке ягодки и клал в рот, «жевал» пустоту от голода.

«Слезы, видно, выплакал уже, на лице одно отчаяние, а рядом, скрестив руки на груди, стояла бабушка моя, Мария Михайловна. Видеть это – само страдание!»( из рассказов Л.К.Синегрибова). В сентябре 1943 года, за несколько дней до освобождения Дятьково, двухлетнего Лёню вместе с бабушкой тоже отправили в Германию. Там он находился в фашистском концлагере в городе Алитус, что на юге Литвы, а бабушка была отправлена на канатную фабрику в Австрию. Алитус - печально известная местность, 66 тысяч стариков, женщин и детей из России и Белоруссии и 35 тысяч военнопленных нашли там свою смерть. Двухгодовалый Лёня был болезненным ребенком, а слабых фашисты убивали! Отобрали 80 детей на уничтожение - целый вагон. Но его спасла медсестра Ванда, которая под халатом вынесла его и ещё пятерых детей и отдала их местным женщинам(в т.ч полячкам, литовкам). Мальчик Лёня пoпaл в пoльcкo-литoвcкyю ceмью Cтacиca и Mapии Maлeвcкиx, гдe eгo pacтили кaк poднoгo, кpecтили нa кaтoличecкий мaнep и дaли имя Taдeyш. Oднaкo пocлe вoйны eгo paзыcкaл poднoй oтeц и вepнyл дoмoй. Спустя годы Леонид разыскал своих приёмных родителей и пока они были живы, навещал их. В 1969 году после окончания факультета журналистики Ленинградского универ-

ситета, Леонида Синегрибова направили по распределению в Бурятию, где он начал работать в газете «Правда Бурятии», затем в заводской малотиражке. А в 1993 году Леонид Кириллович создал уникальную газету «Судьба» - единственное во всем мире издание о жертвах нацизма, которая распространяется по всей территории бывшего СССР , а также в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, США и других странах. В Государственный архив РБ он передал 415 документов. В результате описания документов личного происхождения сформировано 264 дела.

- Я всей своей жизнью показываю и рассказываю, что фашизм не должен процветать! Русский человек, россиянин всегда был и остаётся крепок духом, и сейчас, в это тяжёлое время мы должны сплотиться и снова показать наше единство. Победа - это наша жизненная основа,- заключил Л.К.Синегрибов.


Всегда быть верным Отечеству

и юнармейскому братству!

Не прекращают усовершенствовать строевой шаг, маршируют с песнями и речёвками, параллельно успевают готовиться к очередному Республиканскому конкурсу «Сделаем жизнь ярче!- 2022». Юнармейцы «Беркута» во главе со своим командиром Владимиром Бельковым активно помогают группе «Волонтёры Прибайкалья. Вместе мы - сила!», оперативно созданной их руководителем Г.А.Низовцевой с единомышленниками, для помощи землякам, находящимся в зоне СВО.

(В «Прибайкальце» в номере 40 от 7 октября можно прочитать статью о создании и деятельности этой волонтерской команды - «Парни за нас там, а мы за них тут» М. Бородиной).

Ребята помогают при разгрузке и погрузке отправляемых посылок, расклеивают маркировку на медикаменты, шьют медицинские мешки. Вскоре начнется работа по отшиванию подсумок для тактических носилок. После осенних каникул планируется ввести ребят в работу нового штаба, где они будут учиться формировать общие посылки для бойцов СВО.

Представители Союза солдатских родителей Равиль Борисович Гильмуллин и Юрий Владимирович Вильмов, принимая торжественную клятву у юных патриотов, поздравили их с этим памятным моментом и отметили, что уже сейчас ребята обладают неплохими начальными теоретическими и практическими навыками. Главное, оставаться верными данной клятве, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России!

С честью и гордостью нести высокое звание участника военно-патриотического клуба «Беркут»

Отрабатывая навыки маршировки, выполняя спортивную подготовку,

готовясь к смотру строя и военной песни, юнармейцы «Беркута» ориентируются на достойные примеры. Таким примером и большим подарком стало выступление гостей торжества - Ансамбля 36-ой Общевойсковой Армии «Селенга» и солиста 11-ой Десантно - штурмовой гвардейской дивизии Баясхалана Басаржанова. Зал пел вместе с артистами. В конце встречи солистка ансамбля «Селенга» Татьяна, обращаясь к педагогам отметила: «Ваши дети уникальны, отдача душевной теплоты и добрых улыбок такая, что заряжаешься этой энергией».

У военно-патриотического клуба «Беркут» есть свои символ, эмблема, флаг, девиз и песня. А ещё есть большое желание делать много добрых дел для процветания Родины- России. Взлетать всё выше и выше в своих стремлениях и успехах, как орлята. Ведь беркут - это самый крупный орёл из семейства ястребиных, а ещё самый известный позывной наших военных лётчиков. Символ высоты, полёта, мощи, достоинства и силы. Расправляй крылья, «Беркут»! Набирай высоту!

Оставить сообщение