18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Из Татарстана — в родную Бурятию

10:00 05.11.2025 16+
554
Из Татарстана — в родную Бурятию

Победа во Всероссийской программе «Земский работник культуры» стала для Гэрэлмы Жарковой вдохновением вернуться на родную землю и активнее развивать культуру Прибайкальского района.

В сентябре министр культуры Бурятии Соелма Дагаева провела встречу с победителями программы «Земский работник культуры». По итогам отборочного конкурса их стало 23 человека, и среди них — Жаркова Гэрэлма Дондокдоржиевна.

Гэрэлма Жаркова родом из Бурятии, окончила республиканский хореографический колледж имени Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева, работала в театре «Байкал». Долгое время жила в Республике Татарстан, работала с детьми в балетной школе.

По словам участницы программы, очень скучала по родной Бурятии и хотелось вернуться домой. И как раз благодаря реализации всероссийской программы «Земский работник культуры» смогла осуществить этот замысел.

Сегодня победительница конкурса уже работает балетмейстером в Таловском культурно-информационном центре Прибайкальского района Бурятии. А ведь еще недавно Гэрэлма Дондокдоржиевна жила и работала в далеком Татарстане — городе нефтяников и рабочей интеллигенции, — в Бугульме.

— Как и в Бурятии, люди в Татарстане радушны, ценят свои традиции. Очень вежливы в общении, тактичны. Люди очень трепетно относятся к культуре и своим национальным корням, — тепло вспоминает Татарстан наша героиня.

Гэрэлма Дондокдоржиевна признается, что решение вернуться и посвятить себя жизни в Бурятии было одобрено её родными и близкими.

— Меня пригласили работать в посёлок Таловка Прибайкальского района. Очень красивое место, и люди широкой и доброй души. На новом месте я хотела бы себе пожелать сил, мудрости в принятии решений. Хочу передать ученикам чувство любви к Родине, — резюмирует участница программы «Земский работник культуры».

Напомним, что программа «Земский работник культуры» запущена в январе 2025 года, она призвана решить кадровый вопрос в сельских населенных пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тысяч человек. Реализация этого проекта позволит привлечь новых специалистов в учреждения культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.

На сегодняшний день все 23 земских работника культуры заключили трудовые договоры с учреждениями культуры муниципальных образований республики и уже приступили к работе. Победители конкурса получили единовременную компенсационную выплату в размере два миллиона рублей.

Отметим, что федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» реализуется с 2025 года и направлен на создание комфортной и современной культурной среды.
Оставить сообщение