В Батуринском Сретенском монастыре состоялось Великое освящение после капитального ремонта
12:00 05.11.2025 16+
В Батуринском Сретенском монастыре состоялось Великое освящение после капитального ремонта
3 ноября в Батуринском Сретенском монастыре Прибайкальского района состоялось Великое освящение предела Сретения Господня, завершившее капитальный ремонт первого этажа храма. Торжественное богослужение возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.
На знаменательном событии присутствовали Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, Глава Прибайкальского района Николай Романович Коновалов, а также председатель районного Совета депутатов Евгений Александрович Родионов.
Сретенский женский монастырь расположен в живописной долине реки Итанца, среди сопок, в 70 километрах от Улан-Удэ. Его история уходит корнями в XIX век: храм был построен в 1836 году, но в годы гонений на религию был закрыт и пришёл в запустение.
Возрождение обители началось в 1999 году, когда храм был передан Русской Православной Церкви. Уже в 2000 году здесь образовался женский монастырь, а подвижническую работу по восстановлению обители возглавили братья Пруидзе.
Сегодня Батуринский Сретенский монастырь — уникальная святыня Сибири и Дальнего Востока. Здесь хранится большое собрание частиц мощей святых, в том числе икона Киево-Печерских угодников с 89 частицами мощей.
Особая гордость монастыря — единственная в мире коллекция из 55 икон святых правителей Руси, созданных по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как рассказала настоятельница обители, матушка Ника, завершённый капитальный ремонт — результат усилий неравнодушных людей и пожертвований прихожан.
Теперь в храме новый, тёплый пол и великолепный иконостас, выполненный в лучших православных традициях.
«Это яркое свидетельство силы народного единства, когда добрые дела совершаются во благо духовного возрождения и процветания Отечества», — отметила матушка Ника.
Великое освящение стало не просто церковным событием, но и символом возрождения духовных ценностей, объединяющих веру, историю и современность.