21 октября в зале Турунтаевского Дома Детского творчества было проведено мероприятие, которое стало не
23:30 23.10.2022 16+
только литературным но и патриотическим, имеющим большое значение для подрастающего поколения в сегодняшнее сложное время.
Этот день отмечается ежегодно 22 октября по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова. Он - автор одноимённого стихотворения «Журавли». Строки поэта стали стихами - гимном памяти погибшим во время Великой отечественной войны, солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвами терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.
Цель мероприятия- патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Конкурс проводится по следующим номинациям: Поэзия, Проза, Авторское произведение поэтического или прозаического жанра. Возрастные категории:7-10 лет, 11-15 лет, 15-17 лет и взрослые
Изначально конкурс задумывался как районное мероприятие. Но ввиду того, что было подано много заявок - решено было провести по кустам. И первое мероприятие было решено провести среди школ райцентра ( ТСОШ, гимназии, СКОШИ) и Кома. Всего в проведенном мероприятии участвовало 30 человек- учеников .На мероприятие были приглашены: представители Совета ветеранов Прибайкальского района , участники поэтического клуба «Родники , Вильмов Юрий Владимирович- депутат Прибайкальского районного Совета депутатов и руководитель общественной организации «Союза солдатских родителей», представитель новой, молодой организации «Волонтеры Прибайкалья»- Низовцева Галина Анатольевна,а также Тутаева Ольга Ивановна- глава администрации муниципального образования "Турунтаевское" сельское поселение, Аралова Лариса Валентиновна- корреспондент районной газеты Прибайкалец.
Специалистами Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеки была оформлена книжная выставка книг, посвященных этой теме.
Это было конкурсное мероприятие, но оно плавно перешло в патриотическую акцию, где каждый участник принял посильное участие.
Следующее мероприятие этого цикла состоится для Байкальского куста и Ильинского. Организаторы призывают все школы района принять участие. Дается еще дополнительное время для подготовки участников, мы ждем ваши заявки. Хочется что бы охват участвующих школ района был больше, а не 2-3 школы с куста. А завершающее –самое основное мероприятие - будет у нас состоять из номеров самых лучших участников-чтецов и авторов со всего Прибайкальского района. Судить и жюрить мероприятия такого плана очень сложно и ответственно. Поэтому жюри в таком же составе будут работать и далее.
Хочется поблагодарить всех-всех участников - и детей, и взрослых, организаторов ,жюри. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и совместную плодотворную работу.
Война и поэзия….. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но, вопреки старинной поговорке “Когда говорят пушки, музы молчат”, в годы испытаний музы не молчат, они ведут бой, они становятся оружием, разящим врагов, слово на войне иногда стоит жизни, зато и звучит оно как никогда весомо…..