Озеро Котокель. Прибайкальский район
04:00 07.10.2025 16+
Озеро Котокель. Прибайкальский район
Озеро является памятником природы регионального значения. А его история имеет большое количество ярких, но не всегда приятных пятен.
Котокель – крупнейшее озеро восточного побережья Байкала и третье по площади после Хубсугула и Гусиного в бассейне Байкала. Между Старшим Братом всего 2 км, но Котокель выше на 2 метра. Средняя глубина около 4 метров, а наибольшие глубины достигают 14-ти. Максимальная длина аж 15 километров.
Здесь очень красиво и есть микроклимат. Озеро окружено сопками, здесь намного влажнее, меньше ветров, и зима намного мягче. А рыбные ресурсы были настолько велики, что в былые годы вылавливалось до полутора тонн рыбы (окунь, щука, язь, плотва, сорога).
На озере есть даже свой остров – Монастырский, площадью 240 гектар. С 17-го века на острове находились часовня и зимовье, в котором несли свою службу монахи. По некоторым сведениям, приблизительно в 1780 году некие разбойники учинили разбой, и часть монахов была убита. Вроде, после этого святыни и постоянное нахождение монахов оттуда были убраны, однако, по другим сведениям, в революционные годы бойцы-красноармейцы захватили на этом острове священнослужителей. Кто-то говорит, что их расстреляли на одном из мысов озера. Может быть, поэтому он называется местными сегодня Убиеновка.
Между тем, по берегам озера жизнь стала кипеть, начиная с 17-го века. Здесь начали основываться переселенцы-старообрядцы. Кто по своей воле в поисках лучшего места для жизни, кто выступал против насаждения единоверия и находился в изгнании. Занимались охотой, рыболовством, разводили скот.
В советские годы здесь находился рыболовецкий колхоз имени Ленина, а с 60-х годов здесь начинают строиться турбазы. В пике их количество достигало более сорока единиц, и Котокель стал одним из любимых мест отдыха не только жителей Республики Бурятия, но и многих других регионов страны. Как это часто бывает, часть владельцев турбаз в погоне за прибылью наплевали на экологию и сливали все в озеро, а большая часть диких туристов не особо имело ума и весь мусор оставляли, зарывали и кидали в озеро (Естественно, что каждый из них никогда не признается и будет бить себя пяткой в грудь, что он не такой). В общем, озеро не выдержало нагрузки. Кормовая база уменьшалась, рыба вымирала и уходила, началось массовое цветение водорослей, которые начали вытеснять местную водную флору, а в 2008 году тяжело заболело. Начала гибнуть рыба, а вслед за рыбой началось то, что называется «гаффской болезнью». Начали гибнуть те, кто ел рыбу. Прежде всего, это кошки и собаки, начали болеть люди, и даже погиб один человек.
«Лечили» озеро всей страной. Все, кроме тех, кто его убивал, разумеется. Классика жизни. Низкий поклон властям, местным жителям, ученым и всем службам, кто своевременно реагировал, ряду предпринимателей. Список мероприятий был длинным. Долгих 10 лет продолжались различные «процедуры». Сильно помогли и массовые туристы. Конкретно тем, что их сдуло после первого умершего. Поганить природу – одно, а рисковать собственной жизнью – другое.
Сегодня озеро Котокель так же красиво, как и во всей своей истории, а на его берегах так же живут люди. Их стало значительно меньше. Как и во всей стране трагическая судьба малых сел и поселков – старики умирают, а молодежь уезжает. Вместе с тем, рекреационные возможности озера невероятны. И сезонный точечный туризм «одного дня» здесь имеет место быть. Живут в благоустроенных турбазах Прибайкальского района, а сюда приезжают, чтобы, например, научиться или тренировать любительский лов рыбы семьей или коллективами. Безопасно, комфортно с учетом интересов всех сторон – и озера Котокель, и местных жителей, и закона, и здравого смысла.
https://vk.com/wall-229361970_237