18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Закон «Об образовании» может обогатиться этнокультурными правками

13:41 07.08.2022 16+
3576
Закон «Об образовании» может обогатиться этнокультурными правками

Идею дать возможность школьникам получать образование на родных языках вплоть по 11-го класса, а затем сдавать по ним единый госэкзамен (ЕГЭ) уже поддержали депутаты Госсовета Коми и власти Татарстана. Ранее Курултай Башкирии внес в Госдуму соответствующие поправки к закону «Об образовании».
Авторы инициативы уверены, что законопроект устранит «неопределенность в части реализации прав на получение школьного образования на родном языке», а также поможет воспрепятствовать возможному росту социальной напряженности в некоторых республиках в составе РФ.

Госдума рассмотрит в осеннюю сессию поправки к закону «Об образовании», разработанные Курултаем Башкирии. Речь идет, в частности, о наделении регионов правом создавать этнокультурные государственные и муниципальные детсады и школы. Какие именно родные языки (из числа языков народов РФ) будут изучаться в таких школах наряду с русским, закрепят в уставе организаций. Учеников намерены включать в родную этнокультурную среду и посвящать в национальные традиции с одновременным изучением российской истории и культуры, а также мировых культурных ценностей.

Выпускники школ 9-х и 11-х классов при этом смогут сдать ЕГЭ по родному языку и родной литературе. Баллы будут учитываться при поступлении в вузы на специальности, где такие знания необходимы.

Предметы «Родной язык» и «Родная литература» остаются единственными, по которым не проводится единый госэкзамен, а результаты единых региональных экзаменов по ним не учитываются при поступлении в вузы даже на профильные специальности.

«Это очень взвешенный законопроект, который на фоне сохранения единого образовательного пространства в РФ даст возможность готовить кадры на основе этнокультурных образовательных программ». - Подчеркнул председатель комитета по образованию Курултая Башкирии Раиль Асадуллин. Депутат уточнил, что речь, к примеру, идет о подготовке будущих учителей родных языков и литературы, переводчиков с родных языков, театральных деятелей, артистов национальных театров.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/5470895

Оставить сообщение