В Бурятии лесники очистили берег Байкала от мусора
01:41 22.07.2022 16+
В Бурятии лесники очистили берег Байкала от мусора
В Прибайкальском районе прошла экологическая акция «Живи, лес!» по уборке мусора.
Более 30 сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства, Кикинского и Байкальского лесхозов, лесничеств обменяли лесные инструменты на перчатки, мешки и грабли. С такими наборами лесники отправились к озеру Байкал с чётким намерением очистить лес и берег от отходов. Уборка прошла в местности «Ярцы», а также вблизи каменной Черепахи.
«Тут есть беседки, где жители республики и туристы могут отдохнуть и полюбоваться на красоту священного озера. Однако не все забирают мусор с собой. Люди никак не могут понять, что, засоряя леса и берега водоемов, мы наносим огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью, и своими же руками отнимаем у будущих поколений возможность наслаждаться красотой природы и дышать свежим воздухом» - поделился Евгений Алексеев, руководитель Байкальского лесхоза.
Пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки из-под консервов, бумажные упаковки, пластмассовые изделия, полиэтиленовые пакеты и рыболовные сети – это далеко не полный список отходов, который попал в мусорные мешки участников акции. За несколько часов лесники собрали и вывезли более 50 мешков мусора.
«Мы каждый год принимаем участие в таких акциях, и хотим отметить, что мусора становится все меньше, а значит, отдыхающие становятся сознательнее» - поделились специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства.
Проконтролировать процесс уборки выбежала семейка бурундуков.
«Они забрались на камни и наблюдали, как мы собираем мусор. Бегали вокруг нас, и мы не смогли устоять – угостили пушистых крох хлебом и печеньем. Они совсем нас не боялись, а лакомства брали из рук» - с улыбкой рассказала Ольга Игумнова, участковый лесничий Кикинского лесничества.
Только соблюдая чистоту и порядок на отдыхе, мы совместными усилиями сможем сберечь богатства родного края для последующих поколений. Убирая за собой мусор, мы подаём пример детям и прививаем им экологическую культуру и любовь к природе родного края.