18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Человек - легенда

13:03 30.03.2023 16+
4465
Человек - легенда

Любовь к спорту дети проявляют ещё в школьные годы. Но вырастут ли из них настоящие чемпионы, зависит от того, кто тренирует спортсменов. Иван Михайлович Егоров - его имя знает каждый в Прибайкальском районе.

Более 50 лет он отдал воспитанию детей и подготовил свыше тысячи спортсменов. Его воспитанники с честью защищали и продолжаютПоказать ещё защищать сборную Прибайкальского района на республиканских и российских соревнованиях. Среди его воспитанников неоднократные победители районных и республиканских соревнований. Ярким примером является его ученик - чемпион России Николай Вербицкий. До 88 лет Иван Михайлович вел активную тренерскую и преподавательскую деятельность, и до сих пор принимает участие во всех спортивных соревнованиях, как на районом, так и на республиканском уровне.

В одном из интервью Иван Михайлович рассказывал, что родился в деревне и никогда не боялся тяжелой работы. Как и все деревенские ребята, был закаленный, никогда не пил, не курил, а главное – всегда с ответственностью подходил к своей работе.

Родился в 1926 году в Иркутской области. В армию Иван Михайлович ушел в начале мая 1944 года из маленького улуса Татхал Нукутского района Иркутской области. Тогда призывников готовили к военным действиям с Японией. 9 мая 1945-го, будучи мальчишкой, находился в боевой готовности на реке Аргун в Харбинском направлении. Иван Михайлович служил связистом. В его обязанности входило разматывать кабель и устанавливать связь. Война для него закончилась лишь в 1950 году. Вернувшись в родной колхоз в звании сержанта после службы при штабе армии в секретном отделе, он включился в мирную жизнь. Чтобы прокормить семью, Иван Михайлович вспомнил о своей военной профессии и стал работать радистом в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции в Окинском районе. А в 1957 году, после закрытия геологоразведки боксита, перебрался в Улан-Удэ. Всегда умевший добиваться своей цели, он понимал, что воинские заслуги остались в прошлом и надо выбирать новую профессию. В 32 года он не постеснялся сесть за школьную парту, имея за плечами 7 классов. Одновременно увлекся спортом — тяжелой атлетикой. Быстро достиг успехов, стал чемпионом города. Вес штанги, которую он поднимал, был 80 килограммов. Успешно окончив вечернюю школу в 36 лет он поступил в Бурятский государственный педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. После окончания вуза Иван Михайлович с семьей приехал в село Турунтаево. С 1968 года работал учителем физической культуры в Турунтаевской школе, был председателем Прибайкальского районного Совета ДСО «Урожай», возглавлял комитет по физкультуре и спорту, затем был директором детско-юношеской спортивной школы, а после ухода на заслуженный отдых остался там же тренировать легкоатлетов с 1973 по 2014 год. Секрет своей молодости Иван Михайлович видит в здоровом образе жизни.

Высокий профессионализм, преданность и добросовестное отношение к своей работе всегда отличали Ивана Михайловича Егорова. На его тренировках царила атмосфера доверия и уважения. Постоянный поиск нового в организационно-методической работе по физическому воспитанию школьников, повышение их спортивного мастерства, привели к положительным результатам. Иван Михайлович служит примером для подражания молодому поколению тренеров-преподавателей. На протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в развитие детского и юношеского спорта Прибайкальского района. В возрасте 95 лeт выпoлнил нopмы ГTO и был удостоен золотого знака отличия ВФСК ГТО - он c лeгкocтью cпpaвилcя co вceми пятью иcпытaниями пo XI вoзpacтнoй cтyпeни (oт 70 лeт и cтapшe) зa двa дня

Иван Михайлович является участником боев против японских империалистов, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, зaслyжeнным paбoтникoм физичecкoй кyльтypы и cпopтa Pecпyблики Бypятия, имеет множество наград. Пользуется огромным уважением среди жителей Прибайкальского района. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Прибайкальского района», награжден орденом «Участник Великой Отечественной Войны II степени», медалью за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения, в честь 90-летнего юбилея, он был удостоен нагрудного знака «Доброе сердце».

Марина Молчанова, педагог дополнительного образования МОУ ДО "Турунтаевский Дом детского творчества".



Оставить сообщение